Ремонт и продажа техники

Сервисный центр

Что делать при залитии ноутбука- "мокрое" дело!

Последовательность действий при залитии:

  1. Как можно быстрее отключаем питание, вытащив из ноутбука кабель питания.
  2. Немедленно вынимаем батарею. Ни в коем случае не тратим драгоценное время в ожидании нормального выключения. Согласитесь потери документов, менее существенны, нежели потеря самого ноутбука.
  3. Переворачиваем ноутбук и сливаем оставшуюся жидкость.
  4. При условии, что объем пролитой жидкости был невелик, просто оставляем ноутбук на столе и даем ему просохнуть. Сушить ноутбук нужно не менее суток, за это время ни в коем случае нельзя пытать включить ноутбук или возвращать на место батарею.

К сожалению, данные действия не являются панацеей при всех залитиях, поэтому чаще всего ноутбук реанимируют уже в сервис-центрах. Однако есть возможность этого избежать, очень многое тут будет зависеть от ваших навыков в ремонте и смелости. В дальнейшем, если у Вас все-таки не получится вернуть ноутбук к жизни, и придется прибегнуть к помощи специалистов, обязательно расскажите им о своих неудачных попытках и подробно расскажите, что именно Вы делали, дабы облегчить последующий ремонт.

Пожалуй, самый простой вариант – залитие водой. После того, как Вы выполните перечисленные выше рекомендации, нужно убедиться в том, что Ваша клавиатура не вышла из строя, а на материнской плате не появилось коррозии.

Нужно разобрать ноутбук, чтобы добраться до материнской платы и внимательно, желательно под лупой, осмотреть все элементы в поисках белого, желтого или черного налета в местах пайки. Если плата повреждена и вы заметили на ней почернения, то необходимо пропаять это место, если появился налет – его нужно удалить, аккуратно зачистив это место, сделать это можно, например, при помощи жесткой зубной щетки, также можно осторожно соскрести налет скальпелем или протереть поврежденный участок спиртом. После этого можно бырать паяльник и аккуратно пропаивать поврежденный элемент.

 

В том случае, если налета достаточно много, Вам придется промыть материнскую плату. Для этого потребуется снять все неповрежденные навесные элементы (процессор, модем, память и т.п.). Снимать или отпаивать батарейку csmos – обязательно!!! После этого под краном с теплой водой тщательно промываем материнскую плату, чтобы удалить налет, при необходимости, поврежденные места можно также почистить зубной щеткой. Эта работа требует большой аккуратности и внимания, чтобы исключить риск повреждения небольших элементов. После промывки надо будет оставить ее сушиться, срок опять же – сутки.

При промывке вода попадает под BGA-чипы (северный и южный мост), следовательно, будет коротить и появится коррозия, которую устранить гораздо сложнее. Именно этим и обуславливается такой длительный срок просушки.

 

 

После просушки – пропаиваем те места, где была коррозия, устанавливаем обратно в корпус и проверяем ноутбук на работоспособность. Если материнская плата все-таки не заработала, значит остается только один приемлемый выход – предоставить работу специалистам и отнести ноутбук в сервис-центр, поскольку для дальнейшего воскрешения ноутбука потребуются не только знания, но и соответствующий опыт.

 Если же ноутбук был залит какой-то другой жидкостью, не водой, принцип действий остается прежним, с той лишь разницей, что можно смело исключать первую просушку. Необходимо сразу приниматься за разборку ноутбука и промывать материнскую плату, а уже после этого сушить.

Что же касается клавиатуры, то тут ситуация практически такая, только нет необходимости пайки, более того – вполне возможно, что Вам даже не потребуется ее разбирать.

Итак, если Вы залили ноутбук водой, нужно просто снять ее и положить сушиться отдельно от ноутбука, если же попала другая жидкость, то сначала нужно будет все тщательно промыть, после чего отправлять сушиться.

 

 

После того, как Вы соберете ноутбук, нужно будет обязательно его проверить стабильность системы, запустить необходимые тесты и удостовериться в корректной работе клавиатуры. Если она не работает, или же не работают отдельные клавиши, то ее придется разбирать и ремонтировать.